Система ведения реестра акционеров общества

Любое акционерное общество, обязано обеспечить ведение и хранение реестра своих акционеров в соответствии с правовыми актами РФ, это прямое указание Статьи 44 ФЗ "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ. За невыполнение и нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность.

Федеральная Служба по финансовым рынкам (ФСФР), своими правовыми актами создало целую сиситему ведения реестра. Приблизительный список документов, составляющий систему ведения реестра: правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг; регистрационный журнал; журнал входящих документов; журнал исходящих документов; лицевые счета эмитента; информация о регистраторе; эмиссионный счет эмитента; информация о ценной бумаге эмитента.

В штате нашей организации присутствуют специалисты по рынку ценных бумаг, которые окажут посильную помощь в данном вопросе.

Стоимость услуг по созданию системы ведения реестра акционеров - от 15000 р.

Статья 44 (извлечение) Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 N 208-ФЗ

1. В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.
2. Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.
3. Держателем реестра акционеров общества может быть это общество или регистратор.
В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров общества должен быть регистратор.

Статья 15.22. Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

1. Незаконный отказ или уклонение от внесения записей в систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, либо внесение таких записей без оснований, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, либо внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, а равно невыполнение или ненадлежащее выполнение лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев ценных бумаг, требований владельца ценных бумаг или уполномоченного им лица, а также номинального держателя ценных бумаг о предоставлении выписки из системы ведения реестра владельцев ценных бумаг по лицевому счету -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
2. Незаконное ведение реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом, а равно в случае замены лица, осуществляющего ведение реестра владельцев ценных бумаг, уклонение такого лица от передачи полученной от эмитента информации, данных и документов, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, или нарушение предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами порядка и сроков их передачи -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
3. Иное нарушение лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев ценных бумаг, установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами требований к порядку ведения реестра владельцев ценных бумаг -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.