Перед многими руководителями или собственниками в определенный момент встает вопрос — как ликвидировать фирму. Это не всегда связано с прекращением деятельности, порой приходится ликвидировать ооо, чтобы продолжить работу как другое юридическое лицо. Если того требует обстановка. Специалисты компании регулярно консультируют предпринимателей по вопросам ликвидации ип или ооо, в статье раскроем основные моменты и возможные сложности.

Как ликвидировать юридическое лицо ООО

Первым делом необходимо подготовить и проверить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации
  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Устав
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции
  • Справка о кодах статистики
  • Извещения из фондов, о постановке на учет (ПФ, ФОМС, ФСС)
  • Печать фирмы (круглая)
  • Копии паспорта и свидетельства о присвоении ИНН на всех членов ликвидационной комиссии, генерального директора и главного бухгалтера.

Для ликвидации фирмы необходимо выполнить следующие процедуры: 1. Направляете уведомление в налоговую инспекцию (по форме Р15001) Генеральный директор совместно с учредителями ООО формирует решение о ликвидации и заполняют заявление по форме Р15001. Затем не позднее 3х дней отправляете заявление в свою налоговую инспекцию.

2. Ликвидационная комиссия Снова, руководство ООО должны назначить «ликвидатора» фирмы. Об этом снова уведомляется налоговая инспекция заявлением по форме Р15002. После этого ликвидатор принимает все дела по ведению операций фирмы до полного закрытия.

3. Раскрытие сведений о ликвидации и инвентаризация В обязанности «ликвидатора» входят инвентаризация имущества и обязательств компании, затем опубликовать сведения о ликвидации в специальном журнале. При этом необходимо проинформировать кредиторов о сроках предъявления требований по долгам, по законодательству - не менее 2х месяцев. Ликвидатор обязан уведомить всех кредиторов в письменном виде о сроках ликвидации ООО.

4. Ликвидационный баланс (промежуточный) По истечению срока предъявления претензий (не менее 2х месяцев), формируется промежуточный баланс ликвидации. В него заносят все данные о имуществе компании, требованиях кредиторов и результаты их рассмотрения. Данный документ заверяется учредителями компании. Затем ликвидационный баланс сдается в налоговую по форме Р15003.

5. Погашение задолженностей Существует утвержденная последовательность погашения долгов ликвидируемой ООО: Частные лица, перед которыми ООО ответственно за причинение вреда жизни и здоровью Зарплата и пособия сотрудникам (вознаграждения и премии в том числе) Долги перед бюджетом и внебюджетными фондами Все остальные долги Выполнение каждого из пунктов возможно только выполнения предыдущих, иначе это может быть оспорено в судебном порядке.

6. Налоги и декларации Чтобы ликвидировать ооо правильно необходимо своевременно и последовательно выполнять все пункты и важным этапом является — уплата налогов и сдача деклараций. После этого ООО проходит процедуру снятия с учета в ПФР, ФОМС и ФСС, а также ЕГРПО. Далее составляется окончательный (финальный) баланс и утверждается учредителями ООО.

7. Распределение слонов Оставшееся имущество или финансовые средства после всех расчетов и выплат должны быть распределены между учредителями «ликвидатором» компании. В первую очередь распределяется финансовая прибыль, а потом материальные активы. Распределение осуществляется пропорционально вкладам учредителей в уставной капитал компании.

8. Сдача документов в ИФНС Для полной ликвидации ооо-фирмы необходимо сдать следующие документы: заявление по форме Р16001 конечный ликвидационный баланс квитанция об уплате госпошлины (от человека регистрировавшего ООО)

После получения всех документов о закрытии, налоговая вносит запись о ликвидации юридического лица ЕГРЮЛ. После этого ликвидация завершена.

Чтобы ликвидировать организацию по закону и в кратчайшие сроки, а также избежать ошибок и штрафов, все необходимо делать правильно в срок. Специалисты компании постоянно решают подобные вопросы и имеют большой опыт процедуры ликвидации. Мы предлагаем бесплатные консультации по вопросам ликвидации и другим правовым вопросам ведения бизнеса фирм.