Перед многими руководителями, инвесторами и владельцами бизнеса нередко встает сложная задача - проверить бухгалтерию компании — состояние бухгалтерского учета и отсутствие или наличие скрытых потерь. Далеко не каждая организация может себе позволить внутреннюю службу контроля, но даже при ее наличии, причин достаточно: снижение прибыли, рост расходов, желание совладельцев быть в курсе финансового положения организации, элементарный контроль главного бухгалтера. контролировать работу бухгалтера организации, Возникновение претензий от государственных органов или от организаций контрагентов, то же является причиной внимание на состояние учета. По этим причинам проверить бухгалтерию лучше всего поручить независимым специалистам. В этом случае вы сможете получить достоверную и полную картину финансового состояния компании и соответствия документов российскому законодательству.

Как проверить бухгалтерскую отчетность фирмы

Сразу стоит отметить, что аудиторская проверка делится на 2 основные формы:
1. Регламентированная законодательством РФ
2. Другие формы

Проверить финансовую отчетность — провести аудиторскую проверку по правилам российского законодательства и стандартам аудита могут только специализированные аудиторские компании и аудиторы. Все остальные варианты проверок не будут приниматься к рассмотрению в государственных органах и иными лицами. Поэтому первым делом необходимо решить какая именно проверка бухгалтерии организации вам нужна. Перед началом проверки обязательно запросите у аудиторов документы разрешающие осуществление аудиторской деятельности и проведение аудита бухгалтерской финансовой отчетности.

Проверка потребует времени и затрат, этому придется выбирать способ проверки, либо своими силами, либо с привлечением специалистов, что точно сократит время выполнения задачи. В любом случае как внутренний, так внешний аудит должен обратить внимание на основные и существенные разделы учета и документы.

Как можно убедиться в достоверности и правильности основных показателей фирмы и правильности ведения документации?

1. Проверка учредительных документов организации. В судебной практике не редки случаи, когда в учредительных документах допускаются различные ошибки и это на порядок усложняет работу. Так как сначала приходится приводить в порядок документы компании, то на это тратится много времени. Возможны и другие варианты: злоумышленники подделывают документы и регистрируют их в государственных органах. При этом руководство организации ничего не знает о таких махинациях, последствия такого бывают более чем печальные, вплоть до полной потери компании. Чтобы обезопасить себя и свою организацию необходимо обращать внимание на основные учредительные документы и иные основные документы, причем сверку следует проводить по средством взаимодействия с государственными органами. Кроме основных документов следует контролировать правильность и полноту оформления документов на текущую операционную деятельность компании: договора с контрагентами, акты и другие первичные документы.

2. Оборотно-сальдовая ведомость. Необходимо периодически формировать и проверять оборотно-сальдовую ведомость и проверять ее основные показатели. Например, ставка НДС и правильное закрытие периодов. Ведомость следует просматривать с периодичностью не реже 1 раза в 3 месяца, согласно периоду закрытия документов и сдачи в налоговые органы.

3. Документы сотрудников Важно правильно оформлять отношения с работниками и проверять их документы.

4. Контроль за кассой и наличие актов сверок Правильность ведения кассы в организации является не менее важным фактором. Стандартной схемой проверки является также запрос у контрагентов актов сверок и проверка правильности их оформления.

5. Не замыкайте контроль на одном человеке В любом деле важен свежий взгляд и знание актуальной информации. Поэтому привлечение специалистов со стороны оправдывает себя. Ведь они проверят вашу организацию независимо и окажут на ошибки и возможные проблемы.

Если у вас остались вопросы или вы хотите заказать аудиторскую проверку своей организации, то мы ответим на ваши вопросы и сможем провести проверку в кратчайшие сроки.