Зачастую в практике любого владельца фирмы или компании приходит время продажи. К такому решению приходят по разным причинам. Продавать фирму можно по частям или целиком. С продажей имущества компании обычно не возникает проблем. Более сложная процедура при продаже только юридического лица — долей в уставном капитале. Специалисты нашей компании не раз помогали своим клиентам в подобных ситуациях и в настоящей статье мы постараемся отразить некоторые особенности. Которые необходимо учитывать в процессе продажи или покупки юридического лица, а именно общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Как продать готовую фирму без долгов

Прежде чем предлагать покупателям купить компанию необходимо уточнить и проверить несколько моментов. Опишем вначале, что такое продажа компании или фирмы. Операция купли-продажи готового ООО представляет собой 100% передачу доли (если учредитель является единственным участником) или части (если несколько) уставного капитала другому учредителю или другой стороне, желающей купить долю или ее часть, если иное не предусмотрено уставом (п.2 ст. 21 ФЗ «Об ООО»). К сделке следует подготовиться заранее. Подготовить и проверить все нужные документы. Не лишним будет всесторонний аудит, чтобы дополнительно убедиться в безопасности сделки.

Для любых операций по изменению собственников долей понадобятся документы:

  • решение о создании ООО и устав;
  • подтверждение о формировании уставного капитала
  • свидетельство о государственной регистрации ООО;
  • договор об учреждении ООО;
  • свидетельство ИНН (о постановке на учет в налоговой);
  • выписка из ЕГРЮЛ (не старше одного месяца);
  • приказ о назначении на должность генерального директора ООО;

Также понадобится печать организации круглой формы с названием и регистрационным номером. Полный список необходимых документов рекомендуется уточнять перед совершением сделки.

Рассмотрим самый распространенный вариант «продажи» компании — выход из состава участников

Существует множество вариантов продажи общества, например, передача доли другому члену общества, самому обществу или третьей стороне. Самый распространенный способ - это продажа передача общества третьей стороне путем введения нового учредителя (для случая когда в состав ООО входит только один участник). Единственный учредитель общества не имеет права покинуть юридическое лицо, для этого нужно ввести в состав ООО еще одного учредителя, а уже потом можно выходить из состава участников.

Процедуру продажи компании делится на 2 основных этапа:

1. Учредитель оформляет своим решением ввод нового участника общества. Генеральный директор готовит Заявление, которое заверяется нотариально.

В заявлении указываются данные нового участника, также его право на получение доли в ООО. Далее заверенное у нотариуса заявление подают в налоговый орган по месту регистрации организации.

После прошествия 5 дней от подачи заявления на госрегистрацию изменений, в налоговую обязаны налоговая обязана выдать документ о регистрации изменений ( ранее этим документом служило - свидетельство о внесении изменений в учредительные документы, в настоящее время — лист записи).

2. Затем учредитель оформляет заявление, в соответствии с которым он передает долю третьему лицу обществу, а сам выходит из общества. На основании, указанного Данное заявления, оставшийся учредитель (учредители) принимает решение о распределении доли, принадлежащей Обществу.

Генеральному директору необходимо подготовить и заверить у нотариуса, а так же подать на регистрацию в налоговую инспекцию заявление о в государственном регистрирующем органе состоявшихся изменениях.

Обратите внимание: все сделки, проводимые с долями ООО, а также изменения в уставном капитале подлежат обязательному нотариальному заверению, а также госрегистрации (в соответствии с п. 11 ст. 21 ФЗ «Об ООО»).

Именно поэтому «купля-продажа» компании через введение нового участника и выход старого учредителя не такая сложная процедура, если в ней хорошо разбираться. Но лучшим решением будет привлечение специалистов. Они помогут правильно оформить все необходимые документы.