Что лучше ООО или ИП

Одним из первичных организационных вопросов, который появляется при ведении бизнеса – выбор организационно-правовой формы предприятия. Причём эта дилемма может возникнуть не только для «новых» предприятий, но и для уже работающих, которые озабочены повышением эффективности своей работы в условиях существующего правового поля.

Чаще всего дилемма стоит так: что лучше – ООО или ИП. Дать универсальный ответ нельзя, поскольку выбор одной или другой формы зависит от задач, которые планируется решать с помощью фирмы. Для того, чтобы помочь определиться с выбором, перечислим типичные минусы и плюсы по каждой из организационно-правовой форм.

ип или ооо что выбрать?

Плюсы ООО-минусы ИП

Начнём с обязательств. ООО не предусматривает обязательств учредителей своим имуществом в случае, если дела фирмы «покатались вниз». Однако в случае с ИП всё не так – учредитель может отвечать своим имуществом, есть риск потери жилья, транспорта и т.д. Эти положения регулируются Статьёй 24, Статьёй 56 Гражданского кодекса РФ, Статьёй 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При этом статус ИП не позволяет занимается некоторыми видами деятельности – например, торговать в розницу алкогольной продукцией. Поэтому имеет смысл изучить возможные ограничения, если есть подозрения, что выбранный Вами вид деятельности под них попасть. В качестве значительного минуса ИП – предубеждения, когда ИП считают за «несолидного» партнёра. Даже при том, что уставной фонд и денежные обороты некоторых ООО меньше, чем у ИП.

Ещё один минус ИП – невозможно покрывать убытки прошлых периодов за счёт прибыли текущего года, когда ООО такую возможность имеет.

Плюсы ИП-минусы ООО

ИП проще зарегистрировать как по времени, так и по деньгам. Если стоит прямой вопрос: что выгоднее, ип или ооо, то однозначный ответ при прочих равных условиях – ИП. ООО обязано сдавать выручку в банк согласно «Порядку ведения кассовых операций». Это значит, что распоряжаться собственной наличной выручкой нельзя без проведения дополнительных манипуляций. У ИП всё гораздо проще, изымать «кассу» можно в любой момент. ИП не обязано вести бухучёт, а ООО – обязано. Штрафы. Тут ООО по некоторым позициям может страдать во много раз сильнее, штрафы для ИП более щадящие. ИП освобождено от налога на имущество, которое используется в процессе деятельности. ООО такой налог платит.

Таким образом, что открыть, ип или ооо, можно понять лишь после того, когда будет полное понимание, в какой сфере компания планирует работать.

Если вы еще не сделали окончательный выбор, то обратитесь за помощью к специалистам, которые смогут сделать осознанный выбор и дадут совет. "Аудиторское бюро « 2 ЛАЙОНС СОЛЮШН» И АДВОКАТЫ" предлагает полный спектр услуг и возьмет на себя выполнение всех необходимых процедур.