Отказ в регистрации юридического лица

Налоговые инспекции, исполняющие полномочия ФНС России по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не скупятся на решения об отказах в регистрации юридических лиц.

Такая формулировка решения имеет место во всех случаях отказов связанных с обращением в регистрирующий орган за совершением всего многообразия регистрационных действий, а не только при первичной регистрации фирмы, например открытии ооо.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации указан в ст. 23 Федерального закона  "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Наиболее часто отказывают по основанию непредставления заявителем необходимых документов, что означает: при подготовке "не представленного" документа допущены ошибки.

Отказы в регистрации не приносят радость и удовольствие, но как правило не отменяют стремления  зарегистрировать юрилицо. Рамки действующего законодательства допускают два варианта развития событий.

Первый, судебный порядок: обжаловать в суде Решение об отказе в регистрации. В большинстве случаев суды признают обоснованными доводы заявителя и отменяют решение регоргана, минусом является временной фактор - на рассмотрение, с момента поступления в суд, заявления об оспаривании  ненормативных правовых актов у суда согласно процессуального законодательством отведено три месяца. Но этот вариант становиться единственно возможным когда есть объективные затруднения с повторной подготовкой и подачей нового комплекта документов.

Второй вариант, выбираемый в подавляющем большинстве случаев - повторная подача полного комплекта документов, включая вновь нотариально заверенное(ые) заявление(я) и повторную уплату госпошлины (если предусмотрена). Обязательным, при повторной подаче документов, является исправление ошибок и иных причин, которые послужили поводом для отказа. Преимуществами повторной подачи является время - 7 дней и отсутствие расходов на судебные издержки.